영원한멧돼지125
영원한멧돼지12523.03.12

도로 하얀실선 차선변경 가능한가요?

고속도로나 국도로 이동하다보면 차선이 하얀 실선하고 점선이 있잖아요. 하얀점선에선 차선변경 가능하고 실선에선 안된다고 하던데 맞나요? 그럼 차선변경이 너무 힘들거같아서요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    실선 차선변경시 과태료나 범칙금을 받을수 있으니

    안하는게 좋고요.사고발생시 가해자가 될수도 있어요.

  • 안녕하세요. 나란사람~입니다.

    실선 차선 변경은 위반에 해당됩니다.

    흰색 차선은 같은방향으로 주행하는 차로를 나누는 선으로 흰색 점선은 차선병경이되지만 흰색 실선은 차선변경 하면 안되는 변경 금지를 말합니다.

    실선에서 차선변경하다 사고 나면 과실 70~80%

    이라네요.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    도로교통법상 백색점선에서는 차선변경을 할수있는 선으로 되어있고 백색실선에서는 차선변경 불가한 선으로 명시되어 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    하얀 실선과 점선이 겹쳐져 있을때 내 차가 실선쪽에 있으면 그 실선을 넘을 수가 없구요,내 차가 점선쪽에 있을때만 그 선을 넘을 수가 있습니다.

    질문자님의 차가 어느 쪽에 있느냐에 따라 넘기도 안되기도 하답니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    도로의 하얀실선은 원칙적으로 차선변경금지가 맞습니다. 점선에서만 변경가능합니다. 다만 비상상황시에는 사유가 정당하면 가능하다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    도로 위 실선에서는 차선변경이 안되요.

    보통 터널이나 다리위 차선변경하면 사고시 위험할수있는곳에

    실선으로 되어있어요.