기타 고민상담고민상담
영원한멧돼지125
영원한멧돼지12523.05.06

고속도로 하얀실선에서 차선변경은 불법인가요?

고속도로 운전하다보면 하얀실선하고 하얀 점선이 있잖아요. 실선에서 차선변경시 사고가 나면 책임이 가중되나요? 점선에선 변경해도 될거같은데 실선와 점선의 차이첨이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    실선구간에서 차선변경하시면 불법입니다.

    보통 고속도로에서 실선은 차선변경시 위험한 구간에 표시되어 있는데, 급커브길, 다리 위, 터널 안과 앞 뒤에 표시되는데,

    해당 구간에서 무리한 차선 변경으로 인한 사고 발생시 과실이 부과되니 절대 실선구간에서 차선변경 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    하얀 실선에서는 차선변경은 안되요 하얀 점선에서만 가능합니다

    터널이나 다리 구간에 보시면 하얀 실선으로 되어 있는데

    이구간에서는 차선 변경은 위허머 할수 있기때문입니다

  • 실선에서는 당연히 침범하신 분이 사고가 나면 더 책임이 있습니다. 실선은 차로변경이 금지되어 있기 때문입니다. 주로 교량이나 터널은 실선으로 되어 있습니다. 언제나 안전운전하시고 행복한 연휴 보내세요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 맞습니다 질문자님 말씀대로 점선에는

    차로 변경이 가능합니다

    그러나 실선에는 차로변경이 불가합니다

    적발시 차로변경위반이 됩니다

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    실선에서는 변경하시면 안됩니다. 중앙선이라고 보시면됩니다.

    터널이라든지 고가도로위에서 흔히 볼수있죠

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    하얀 실선에서의 차선은 불법입니다.

    차선변경이 가능한 구간은 하얀 점선구간입니다.

  • 안녕하세요. 매너있는셰퍼드114입니다.

    차선변경은 점선에서 해야하며 실선에서 하게되면 위반입니다

    보통 터널이나 교량은 실선으로 차선변경 금지되어있어요

  • 안녕하세요. 한결같은불곰98입니다.

    원래 차선변경은 실선에서 하는것이 아니라

    점선에서 해야하는 것이니

    차선을 어겨서 변경한것이니

    걸리면 범칙금도있을테고

    사고가 나게되면

    더욱 잘못한것이됩니다.

    실선인곳들은

    교량과 터널등이 있습니다

    차선 변겨미 불가능한 장소들입니다.