주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 무상증자는 무슨뜻인가요?

주식시장에서 간혹가다보면 무상증자라는 말이 있는데 이건 무슨뜻인가요?무상으로 주식을 더 준다는 건가요?호재로 작용하나요?

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가23.02.05

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    무상증자의 경우 기업의 자본금을 기업이 보유하고 있는 자본에서 충당하여, 주주는 무료로 주식을 추가로 지급받을 수 있습니다. 따라서 일반적으로 무상증자의 경우는 주가에 긍정적인 영향을 미치는 것이 일반적입니다.