굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.13

무상증자란 무슨뜻인가요??(주식) 개인투자자입장에서 장점은?

  • 안녕하세요. 생활신입니다.

    기업의 자본금 증가 방법 중 하나로써 자본금 증가를 위해 기업의 내부 자금을 활용하는 자본금 증가 방법을 뜻 합니다.

    무상증자와 대치되는 개념으로 유상증자로써 기업의 자본금 증가를 위해 기존 주주 혹은 신규 주주로 부터 주식을 발행핼 매각하는 방식의 유상으로 기업의 자본금을 증가 하는 방법을 뜻합니다

    무상증자와 유상증자의 가장 큰 차이점은 기업의 자본금 증가 싱 유상으로 진행하느냐 아니면 무상으로 진행하느냐 에 따라 달라진다고 볼수 있습니다 무상증자를 이해라기 위해서는 기본적으로 기업 자산의 개념과 자본을 증가 시키는 증자라는 개념을 해해해야 하는데요

    기업의 자산은 크게 자기자본인 자본과 타인 자본에 해당하는 부채로 구성 됩니다

    이중 자본에 해당하는 자기 자본은 주주들에게 주식을 발행하여 판매함으로써 난입된 주금을 바탕으로 하는 자본금과 기업이 이익활동 등을 통해 형성된 잉여금이 있습니다

    무상증자란 기업이 보유한 잉여금을 자본금 계정으로 옮기는 과정이라고 볼 수 있습니다

    무상증자는 권리락의 개념을 잘 알고 있다면 무상증가가 곧 호재가 아니라는 점을 쉽게 간파할 수 있습니다

    따라서 무상증자를 이해할 때 무상증자 권리락을 등반해서 이해하는 것이 무엇보다도 중요하다고 볼 수 있습니다