토목공학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.28

개미집은 비가 오면 물에 잠기지 않나요?

비가 오기 전에 개미는 집을 보수한다고 하는데요, 그럼에도 불구하고 비가 많이 오면 땅에 물이 스며들어 개미집이 물에 잠길 것 같은데, 개미집은 비가 와도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개미는 비가오기 전 개미굴 입구 주변에 토사물을 더 많이쌓아 물이 집 안으로 들어오는 것을 막으려 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개미집은 비가 오면 물에 잠기지 않습니다. 개미집은 개미들이 살아가기 위해 만든 구조물이기 때문에, 비를 맞으면서도 안정적으로 유지될 수 있도록 설계되어 있습니다.

    개미집은 다양한 종류가 있으며, 그 중 일부는 물이 들어오는 것을 방지하기 위해 특별한 방법으로 만들어집니다. 예를 들어, 개미집의 입구는 비가 들어오지 않도록 경사진 각도로 만들어지기도 합니다. 또한, 개미집의 벽은 물이 빠르게 흐르도록 구멍이 뚫려 있어서 빠르게 물을 배출할 수 있도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.개미집은 비가 와도 괜찮은 구조로 설계되어 있습니다. 개미는 자신들의 보금자리인 개미집을 건설할 때 지하에 터널 네트워크와 방이 있는 객실들을 구성합니다. 이 터널과 객실들은 특별한 구조로 되어 있어 비가 내리거나 땅이 습기를 흡수해도 안정적으로 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    개미집은 비가 많이 오면 일부가 무너집니다.

    개미들은 빗물이 개미굴 안으로 들어오는것을 대비해 흡수력이 좋은 토양을 사용해 집을 짓고

    폭우가 내릴 시에는 개미집의 통로 일부들이 무너지게끔 설계한다고 합니다.

    그러나 재료가 흙이기 때문에 완전한 차단은 어렵습니다.

    그래서 개미들은 침수가 되는 동안 굴의 위쪽으로 새로운 굴을 파서 빗물을 피하고

    알이나 애벌레, 번데기 등을 안전하게 이동시킨다고 합니다.

    비가 그친 후에 무너졌던 곳들은 다시 복구하는 것이죠