말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.14

코를 많이 후비면 콧구멍이 커진다고 하는데, 사실일까요?

아이들이 코를 후비고 있으면 콧구멍 커진다고 하지 말라고 하는 말을

자주 들을수 있는데요.

이 말은 어느정도 증명된말인건가요

코를 후비는것과 콧구멍이 커지는것은 상관관계가 실제로 있나요?

  • 안녕하세요. 의젓한개구리34입니다.

    코를 많이 후빈다고 콧구멍이 커지지는 않습니다. 코는 뒤를 받치는 뼈와 피부, 근육, 연골로 구성돼 있는데, 뼈는 물론 근육, 연골도 탄성과 복원력이 있어 코를 후빈다고 모양이 변하지는 않는다고합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    콧구멍이 커지지는 않지만 계속 코를 후비면 코점막이나 비중격에 염증을 유발할수 있으니 코파는 행동은 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 착한족제비33입니다. 코를 후빈다고 해서 콧구멍이 늘어나진 않습니다.

    느낌상으로 그런 느낌이 들긴 하지만 커지진 않아요^^