약 복용약·영양제
순박한이구아나239
순박한이구아나23921.04.07

아토피에 좋은 약이나 로션이 있을까요?

뭔가요?

아토피로 몇년동안 앓고있어요 ㅠㅠ

잘때마다 간질간지러워 잠을 잘수가 없어요

스테로이드제 연고만 계속 바르는데 내성이생겨 효과도없고 로션바르라고 하는데 로션발라도 간지럽고요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피에 좋은 유산균과 비타민을 좀 챙겨드세요.

    체질개선이 되지않으면 원인치료가 되지않아요. 피부염연고는 증상개선은 시켜줄수 있으니 심한부위에는 발라야 빨리나아요. 먹는 약 처방도 받아 적극적치료하시며 보조적으로 유산균 비타민을 복용해보시길 권유드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 할 수 있는 것은 전부 하고 있는 것으로 보입니다.

    먹는 항히스타민제를 먹어서 가려움을 잡는쪽으로 하시는 것도 좋아보이구요.

    아토피 특성상 밀가루음식과, 술, 자극적인 음식을 줄이는 식이습관이 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아토피가 너무 심하다면 알러지 유발물질이 적은 바디로션을 사서 매일 발라주시고,

    아토피 증상이 심한 부위에는 스테로이드 성분의 약을 발라주시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피에는 스테로이드 연고를 사용하셔야합니다.

    너무 많이 사용하실 수는 없기 때문에 평소에 관리가 어느정도 될 때는 바디크림,바디로션으로 대체해주시구요.

    아토피는 피부장벽이 약해지기 때문에 보습 철저히하셔야합니다.

    식생활 건강하게 바꾸시고요.

    주변 청결 유의하시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제론 비타민D, 달맞이꽃종자유가 도움됩니다.

    -비타민D는 피부장벽을 개선하고, 달맞이꽃종자유는 염증반응을 줄여 아토피에 도움이 됩니다. 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    -처방약으로 스테로이드 연고가 듣지 않는다면 면역억제제를 복용해야합니다. 이 경우 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피는 기본적으로 자가면역질환입니다. 완전한 치료보다는 관리하는 질환이라고 보시면 되구요,
    면역력을 높히고 염증을 줄이것으로 노력하서야 합니다.
    면역력을 높히는 영양제로는 유산균, 비타민D, 아연 등이 쓰이구요,
    염증을 줄이는데에는 오메가3가 주로 사용됩니다(고용량으로)
    이런식으로 해서 면역력을 높혀주면 아토피반응이 좀 덜해지구요,
    외용제는 지금처럼 스테로이드가 들어가 있는걸 심할때는 사용하시고 평소에는 보습을 잘 해주셔야합니다.

    피해야할것은 인스턴트음식, 일회용품, 환경호르몬 등 면역을 교란시키는것들을 피하시고
    물을 최대한 자주드시면서 커피나 그런 카페인제품들은 피하시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?