한약약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.04

한방 소화제는 효과가 있나요?

나이
성별
남성

체했을때 꼭 저희 부모님은 일반 소화제가 아닌 정로환? 같은것을 추천해주시더라구요, 일반 소화제보다 더 효과가 있나요? 작용방법이 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    정로환은 소화제가 아니라 지사제입니다.

    소화에도 조금은 도움이 되기는 합니다.

    위장이 나쁜 이들이 대부분 양약을 잘 못 먹습니다. 이들이 체하면 당연히 양방 소화제도 못 먹습니다.

    그래서 한방소화제를 찾게 됩니다.

    향사평위산 소체환 보화환등 약국에서도 구매할 수 있는 한방 소화제 많습니다.

    심지어는 젖먹이들도 먹는 ㅇㅇ제약의 백초시럽도 한방 소화제 입니다.

    작용방법은

    양약은 소화를 돕는 소화제이고

    한약은 비위장을 돕는 소화제입니다.

    좋은 질문 감사합니다

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한방 소화제는 효과가 있습니다. 한방에서는 소화관련 원인에 따라 각각 처방이 있기 때문에 적절한 처방을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    정로환은 소화 보다는 정장작용을 하는 설사할때 먹는 지사제 쪽에 가깝습니다.

    소화제로는 소합원, 소체환, 평위산, 위령탕 등이 더 효과가 좋습니다.

    작용방법은 비슷합니다.

    소화의 방법에는 1. 기계적 소화 2. 화학적 소화가 있는데요

    기계적 소화 - 위장운동

    화학적 소화- 위산분비 등으로 소화

    한약재들 안에 화학성분이 들어있기에 위의 효과를 나타냅니다.

    증상에 따라 양약과 함께 드시면 더 효과가 좋기도 합니다.

    대표적으로 광동제약 평위천이라는 음료형 일반의약품은 한약+UDCA가 함께 들어있는 제품입니다.