색다른올빼미124
색다른올빼미12423.02.17

올리브오일로 후라이해도되나요?

올리브오일로 파스타 이런용도로 쓰는걸로 아는데 그냥 기름대신 올리브오일로 후라이나 볶음 뭐 다 해도되나요? 안된다면 그이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    가급적 후라이용도로는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    왜냐하면, 올리브유 발화온도는 160도이고, 보통 튀겨지는 기름의 온도는 170도 이상입니다.(170도부터 기름이 끓기 시작함)

    올리브유를 170도 이상으로 사용시에 몸에 나쁜 트랜스지방이 생성됩니다.

    따라서 저열로 가볍게 버무리듯 사용하는 용도외에 튀기거나 볶는 용도로는 올리브유가 적절하지 않습니다.

    이와 비슷하게,

    보관기간이 참 길어서 참기름의 경우 열을 가하는 요리에 어울리지 않고 버무리는 용도에 맞고

    보관기간이 들(덜) 긴(길은), 들기름은 볶는 용도에도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 유능한벌160입니다.

    하셔도 됩니다. 다만 기름마다 올라갈 수 있는 최고온도가 달라 고온을 요하는요리 (예를들어 튀김과 같은요리)에는 적합하지 않다고 합니다!