종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

세금계산서는 누가 발행하는 것인가요?

안녕하세요. 세금 계산서란 것이 있던데 세금계산서는 무엇이고

누가 어떠한 이유로 세금 계산서를 발행을 하는 것인지 궁금합니다.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.29

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 과세사업을 하기 위하여 관할세무서에 부가가치세 일반과세자로 등록한 경우

    물건 등의 재화 또는 서비스 등의 용역을 사업자 등에게 제공하는 경우 거래 증빙 및 청구서,

    세금 신고를 위한 증빙 등의 제출 목적으로 판매가액에 10%의 부가가치세를 거래징수한 서류로

    세금계산서를 발행하는 것입니다.

    관할세무서에 부가가치세 일반과세자로 사업자등록을 한 사업자만 부가가치세 매출 세금계산서를

    발행할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    부가세법상 과세사업자가 재화 또는 용역을 공급하는 경우 세금계산세를 발급합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세금계산서는 적격증빙의 하나로 사업자만이 발행 가능합니다.(일부 간이과세자 제외)

    일반적으로는 재화 또는 용역을 공급한 후 받은(또는 받을) 대가에 대하여 공급가액, 부가가치세, 공급연월일, 거래상대방 등의 정보를 기재하여 발행합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금계산서는 사업자간 거래시, 매출자(판매자)가 매입자에게 발행하는 것입니다. 세금계산서를 발행함으로서 사업자간의 매출/매입에 대해서 국세청이 파악할 수 있어 사업자의 매출 누락에 따른 탈세를 방지할 수 있습니다. 사업자간 거래시 세금계산서 등을 발급하지 않는다면 가산세가 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.