역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.08

중국역사에서 조비는 어떤인물이었나요?

삼국지에서도 나오는 조조의아들인 조비는 어떠한 인물이었나요?

아버지인 조조의 명성에 비해 조비는 나약하고 욕심이 많은 인물로 삼국지에는 묘사가 되었는데

다른 역사서에는 조비에 대해 어떻게 묘사가 되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조비는 중국 삼국시대 위나라의 초대 황제로, 조조의 아들이자 조식의 형입니다. 220년 조조가 사망하자 위왕 지위를 계승하였고, 이후 221년 한나라의 마지막 황제 헌제로부터 선양을 받아 위나라의 황제가 되었습니다. 조비는 문학적 재능이 뛰어나 <전론>, <석마부> 등의 작품을 남겼으며, 서예에도 뛰어났다고 전해집니다. 하지만 조조의 뒤를 이은 후로는 동생 조식과의 권력 다툼을 벌이기도 했으며, 사치와 향락을 즐기고 신하들을 탄압하는 등의 모습을 보이기도 했습니다. 234년 병으로 인해 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조비는 잔학무도한 아버지보다도 여러모로 인간성에 문제가 많았다.

    조조가 조식을 오랫동안 후걔자로 고려한 것은 조비의 이 인간성 문제도 있었습니다.

    개인적으로 오질 같은 소인배를 총애한 것도 문제로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조비는 인격적으로도 매우 많은 문제점들이 발견되지만, 후한 말과 삼국 시대의 문학을 정리하여 건안칠자로 묶어 유고 시집을 편찬하는 등 문학계에는 공을 세운 인물로 평가받습니다만 그러나 외정에서는 남정의 실패, 내정에서는 법률이 가혹했고 구품관인법을 제정해 후대에 부담을 안겨줬다는 비판의 시각이 뒤따르고 있습니다.