피부과의료상담
유능한나비4
유능한나비421.03.17

얼굴에 1도화상입었는데 관리 어떻게하나요?

얼굴 턱부분에 1도 화상을 입었어요.

100도에 1시간동안 달궈진 뜨거운 쇠부분에 아주 잠깐 닿아서 바로 떼었어요,

물집도 안생겼고 따끔 거림도 없어요.

약은 바르고 있고 살짝 검게 딱지 같은게 생겼고 조금씩 떨어지고 있는 상태에요.

흉터는 안지겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1도 화상이라면 보통 흉터까지 생기지는 않고, 색소침착이 생겼다가 수주~수개월 후 자연스럽게 사라지게 됩니다.

    흉터가 생기려면 심부 2도화상 정도는 되어야 가능합니다.

    아직 물집이 안 생겼어도 빠르게 차가운 물로 쿨링을 해주는 것이 중요하고, 추후 물집이 생긴다면 물집을 일부러 무리하게 터뜨리거나 제거하지 말고, 감염되지 않게 잘 관리해주는 것이 흉터방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1도 화장이 맞다면 흉터가 생길 가능성은 낮습니다. 딱지는 가급적 손으로 건들지 마시고 저절로 떨어질 때까지 지켜보시기를 바랍니다. 2차 감염만 없다면 흉터는 거의 없을 것이나 시간이 점차 지나야 흉터가 완전히 없어질 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 묘사하셨던 대로 물집이 안생겼다면 1도 내지 얕은 2도 화상이며, 흉터는 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    다만 화상을 입고 난뒤에도 약 48시간 동안은 화상의 깊이가 깊어지는 경우가 있으니 잘 살펴보셔야 합니다.

    화상 직후 흐르는 물에 열기를 충분히 빼주는 것이 좋습니다.

    검게 딱지가 생겼다고 했는데 무리해서 뗄 필요 없으시고,

    연고 바르면서 자연스럽게 떨어지길 기다리시는게 좋습니다.

    향후 딱지가 다 떨어지고 난 뒤에는 자외선 차단제를 약 3개월 이상 꾸준히 바르시는게 색소침착예방에 도움이 됩니다.