놀이육아
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.01.04

아이와 함께 수영장을 다녀볼까 합니다.

방학기간 동안 아이와 수영장을 다니며 친밀도도

높이고 수영도 가르쳐주고 싶은데 아이가 수영을

별로 안좋아 하는데 제 욕심인가요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    수영을 배워두면 운동도 되지만,

    위급상황이나 수상 사고 시 대처할 수 있는 방법이 하나 더 생기는 것이므로

    수영을 배울 필요가 있다고 생각합니다.

    아이에게 운동적인 측면 뿐만 아니라

    안전을 위해서 꼭 배웠으면 좋겠다고 말해주세요.

    부모님과 함께 수영을 하는 게 부끄러운 것일 수도 있으니

    이와 관련하여서도 아이에게 질문을 하고

    스케줄을 조정하는 것도 좋을 것 같습니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음에는 그렇겠지만 물에 대한 적응 등을

    한다면 수영을 좋아할 수도 있습니다.

    추후에도 계속하여 수영을 싫어한다면 억지로만 시키시지 않으면

    될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 수영장을 데려가기 보다는 일단 목욕탕에서 물과 친해지는 법을 가르쳐 주는 게 좋을 것 같아요.

    목욕탕에 물놀이 장난감도 넣어주시고,아이가 물과 어느 정도 친해지면 그 때 수영을 가르쳐도 늦지 않을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    활동의 주체가 아이이기 때문에 아이가 하기싫다면 안하는게 맞습니다. 다만 아이가 수영을 막연하게 싫어하는 것일 수 있기 때문에 단일권으로 두~세번정도 방문해보시고 아이와 의논해 결정하는게 좋겠습니다. 아이와 무언가를 함께하고자 하는거는 모든 부모님의 로망이죠 ^^

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    수영은 정신 건강이나 신체 건강상으로 굉장히 아이의 발달에 도움이 됩니다. 한번 배워두면 유용하게 사용할 수 있습니다. 배워두는걸 적극적으로 권장드립니다.