엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.25

머리를하루나 이틀정도안감으면 기름은왜생기는건가요?

머리를 하루 혹은 이틀정도감지않으면 떡지면서 머리기름이생기더라구요. 그래서 하루마다감고있긴한데 머리기름은 왜생기는건가요?

  • 안녕하세요. 창백한멧토끼164입니다.

    피지선은 머리뿐만 아니라 피부 전체에 분포되어 있으며, 지성 피부의 경우에는 머리뿐만 아니라 얼굴, 등, 가슴 등 여러 부위에서 기름이 생길 수 있고 지방산, 트리글리세라이드, 콜레스테롤, 트레황산 등 다양한 성분으로 이루어진 기름을 분비하죠. 기름진 머리를 방지하기 위해서는, 머리를 자주 씻는 것이 좋으나 너무 자주 씻으면 오히려 피지선의 활성화를 유도할 수 있으므로 조심하세요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    머리기름은 손상된 머리피부에서 발생하는 것으로, 머리를 감으면 머리피부가 손상되기 때문에 머리기름이 생기게 됩니다. 또한, 머리를 감으면 머리피부가 말랐기 때문에 세포가 과다하게 분해되어 머리기름이 생기게 됩니다.