피부과의료상담
총명한콘도르54
총명한콘도르5424.02.15

머리가 너무 기름지는데 어떡하죠

나이
성별
남성

머리를 감아도 몇시간 만 있으면 바로 기름져버려요 머리 이틀 안감은 마냥요 원래 지루성두피염이있고 여드름도 있긴한데 그런이유일까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지루성 피부염이 원인일 가능성이 있습니다.

    정의 지루성 피부염은 주로 피지샘의 활동이 증가되어 피지 분비가 왕성한 부위인 두피, 얼굴, 눈썹, 코, 입술 주위, 귀, 겨드랑이, 가슴, 서혜부 등에 발생하는 만성 염증성 피부 질환이며, 장기간 지속될 수 있는 습진의 한 형태입니다. 홍반 위에 건성 혹은 기름기가 있는 노란 비늘(인설)이 발생하며 가려움증을 동반할 수 있습니다. 전신으로 나타날 수도 있으나 한 부위에 국한된 발진으로 나타날 수도 있습니다. 두피에는 쌀겨 모양의 표피탈락이 생길 수 있으며, 이를 비듬이라고 합니다.

    지루성 피부염의 원인은 피지선의 활동 증가로 인한 것으로, 피지선이 발달된 부위에 주로 발생합니다. 다양한 이론이 제시되고 있으며, 피지와 관련된 직접적이거나 간접적인 요인으로 설명되고 있습니다. 또한 박테리아와 효모균, 신경전달 물질의 이상, 온도와 습도의 변화 등도 원인으로 지목되고 있습니다.

    두피의 치료가 중요하며, 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하거나 스테로이드 제제를 사용하는 등의 치료가 효과적입니다. 얼굴 부위에는 스테로이드 크림을 사용하며, 스테로이드제의 사용은 부작용을 고려하여 신중해야 합니다. 병의 경과가 호전과 악화를 반복하는 특징을 보이며, 스트레스와 과로는 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 적절한 치료와 예방이 중요합니다.

    -스트레스와 과로를 피하고, 머리와 피부의 청결을 유지하여 재발을 줄일 수 있습니다.