지구과학·천문우주학문

대구가 유독 더운 이유가뭔가요?

여름에 대구는 대프리카라고 할정도로

더운데요 다른지방보다 유독

더운 이유가 뭔가요?

대구가 산으로 둘러싸인것에 대한 영향이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대구는 온대 도시로, 여름 철에는 열대 지방에서 불어오는 남태평양고기압이 발생합니다. 이러한 기압 대전으로 인해 기온이 오르며 체감온도가 더 높아지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    해안가보다 내륙 지방이 상대적으로 더 더운 경향이 있습니다

    그리고 대구는 많은 인구가 모여사는 도시로 도시에서 발생하는 열도 커서 유독 더운 것 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 주변이 산으로 둘러싸인 평지를 분지라고 하는데요. 이런 분지 지형의 특징은 사방에서 바람이 산을 타고 푄현상을 일으키는 탓에 여름이 되면 매우 덥고 겨울에는 춥다는 것입니다.

    대구도 사방이 산인 분지 지형으로 이러한 특징을 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    네 대구의 분지지형이 무더운 더위에 영향을 미칩니다. 분지지형이다 보니 열이 해소되지 않고 분지 지형에 축적되게 되어 여름에 폭염이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    대구는 산으로 둘러싸여 있는데 이는 열을 가두고 시원한 공기가 도시를 순환하는 것을 막게 됩니다. 이것은 도시 열섬 효과로 알려져 있는데 대구가 주변 시골 지역보다 몇 도 더 따뜻한 결과로 나타나고 있습니다.