기타 고민상담고민상담
배고픈소2
배고픈소221.09.09

분노조절장애 치료방법을 알려주세요!!

코로나 시기의 영향도 있는것 같은데 요즘 우울하고 별것 아닌일에 너무 화가 날때가 많습니다!! 직장에서도 괜한일에

화를 내니 분위기도 안좋아지고요, 분노조절장애를 약을 쓰지않고 치료할수 있는 방법이

있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 분노조절장애 테스트 -

    · 화가 날 때 감정을 어떻게 해야 할지 모르겠다.

    · 너무 화가 나서 눈물까지 날 때가 있다.

    · 화가 나면 눈앞의 물건을 던지기도 한다.

    · 사람들이 나를 무시하는 느낌이 들 때가 많다.

    · 화를 참지 못해서 일을 망칠 때가 있다.

    · 마음대로 되지 않으면 크게 좌절한다.

    · 화가 나면 폭력적인 성향이 나오기도 한다.

    · 다른 사람의 작은 잘못에도 금세 욱한다.

    · 나의 잘못을 무마하려고 더 화를 낼 때가 있다.

    · 성격이 급한 편이고 흥분도 잘하는 편이다.

    · 내가 잘한 것을 인정받지 못하면 화가 난다.

    · 화를 낸 후에 후회가 밀려온다.

    위 사항에 많은 부분이 해당되시면 감정처리에 어려움을 겪고 계시는 것이 분명합니다.

    가장 좋은 해결 방법은 분노의 원천적인 원인을 제거하는 것이겠지만

    원인 파악 자체가 어렵다면 어디서부터 해결해야 할지 참 막막할 텐데요.

    일단 충분히 개인적인 시간을 가지고 휴식을 취하시길 권해 드립니다.

    짧은 여행이나 부드러운 음악을 듣고 여유롭게 산책하는 등 적극적으로 마음을 안정시키는 방법을 찾아봅시다.

    마음을 털어놓고 이야기할만한 상대의 도움을 얻어 보는 것도 좋은 방법입니다.

    또는 지속적으로 상담이 가능한 심리 상담 센터를 찾아 보시는 것도 권해 드립니다.

    지금은 감정이 잘 조절되지 않아 많이 당황되고 어려운 상태이시겠지만

    본인의 상황을 인식하고 있으신 것을 보니 해결도 크게 어렵지 않을 것으로 생각합니다.

    하루빨리 안정을 되찾고 행복한 나날을 보낼 수 있게 되시기를 진심으로 바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를해소하지못하고 환경을바꿀수없가나

    지속적으로쌓아왔을때

    작은일이나 반응에도 폭발하기쉽고

    문제행동이심해질수있습니다

    하나의방법으로는 화나게한 사람을향해

    즉각적으로반응 하지마시고 일단스스로 감정을

    알아주세요 "내가화가많이났구나"

    그냥있는그대로 먼저 스스로알아차리고 감정을

    인정해줘야합니다

    그리고 나의 일이아니라

    제3자의 입장에서보듯이 상황자체를 그려보고

    생각해봅니다

    그렇게된다면 냉정하게 상황이그려지게되고

    정말이게 화를낼일인가를 먼저생각해본다면

    말씀하셧듯이 별거아니라고생각하면서

    어느정도 생각하는동안 흥분했던 마음이

    처음보다 많이 차분해질것입니다

    그후에 어느정도마음이가라앉게된다면

    상대방과 문제점에대해

    차분하게 대화해보시는게좋습니다

    화를내거나 흥분하지않는다면

    내가 상대방에게 바라는것을

    논리적으로 이야기할수있것이고

    더설득력이있을것입니다

    평소 운동이나 취미생활을통해서

    스트레소를 해소해주는것도필요합니다

    처음부터 쉽지않겠지만 습관을들이신다면

    많이좋아지실껍니다

    잘극복하실꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장내에선 가급적 화내는건 피하세요.

    부메랑처럼 자신에게 돌아옵니다.

    그리고 직장내 폭력법이 강화되어서

    화살이 어디에 꽂힐지 모르거든요.

    항상 주의하셔야 해요.

    화가날때는 하늘을 한번 보고

    잠시 그자리를 피하는게 좋아요.

    화내지 않는 사람은 손해를 본다거나.

    화면 좀 내면 어대라든지.

    그럼에도 불구하고 도저히 분노를 표현하기 힘들때

    여러 상황을 고려할때

    나에게 학습해서 고칠 수있는 부분이 있다면

    꼭 실천해보세요.

    앞으로 욱하거나 화를 줄이고

    좋은 관계유지 하길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 화를 주체하기 어렵다고 생각하신다면 추천드릴방법은 두가지입니다

    첫번째는 타임아웃입니다

    화가나는 상황이 오게되면 자리를 피하거나 다른 생각을 하면서 진정시키는 연습을 하는것입니다

    진정된후 다시 이야기를 진행하는 방식을 쓰면 좋습니다.

    두번째는 근육이완과 명상입니다

    근육이완과 명상은 신체를 이완시키고 릴렉스 하게 하는 효과가 있습니다

    화가나는 상황에서 이러한 신체 이완은 화를 줄이고 풀어주는 좋은 효과가 될수있기에 꾸준히 연습하시면 좋을수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분노조절장애는 약물 치료를 병행해야하는 병입니다

    지금 질문자님 같은경우에는 분노조절장애가 의심됩니다

    그렇기 때문에 정확한 진단 및 소견을 위해서는 병원에 방문하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각됩니다