자동차생활
바다해마3738
바다해마373823.12.01

트럭 뒤에 눈알 스티커는 왜 붙이는 건가요?

도로에 다니는 화물 트럭들 뒤에 큰 눈알 스티커를 븥인 트럭이 많이 보이던데 이유가 뭔가요?

어떤 효과가 있어 붙여 놨는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 세탁기다리미798입니다.

    잠 깨우는 왕눈이 스티커는 감시의 눈 효과에 착안해 졸음운전 예방에 효과적 이라고 해요.

    눈알스티커의 눈이 운전자에게 심리적 압박을 가해 스스로 정직한 행동을 유도하는 착한행동 유발효과로 후면에 붙이면 뒷차 운전자가 앞차와 마주보면서 운전하는 느낌이 있어서 눈그림으로 누군가 지켜보는것 같은 심리적 압박감을 줘서 긴장하면서 운전하기때문에 사고위험이나 졸음운전이 줄어드는 효과가 있다고해요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    트럭이 가고 있음을 상직적인 눈알스티커로 뒷차량 운전자에게 각인시키기 위함인듯합니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    트럭이 앞에 가고 있으니 조심히 운전하세요. 라는 표시를 하는겁니다. 트럭이 잘보이게 하는거죠