기타 의료상담의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.14

생선을 먹가다 가시가 목에 들어간 경우 응급조치

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 생선을 좋아해서 자주 먹는데 혹시나 만약에 가시가 목에 걸리게 된다면

빠르게 행동을 취해야 하는 응급조치가 따로 있을까요?

걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    가시가 목에걸렸을때 만약 이물감이느껴진다면 응급조치라기보다는 바로병원가는것이 제일합당합니다.

    박혀있는부위가 눈에보인가면 제거해도되지만 눈에보이지않는다면 병원확인이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    만약 가시가 실제 식도에 걸렸다면 음식물을 삼키면서 가시가 내려가는 것을 기다려 볼수 있습니다. 대부분은 음식과 함께 내려가며 식도가 자극되어 불편감은 지속될수 있습니다. 가시가 내려가지 않고 계속 식도에 있는 것 같다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 가장 안전합니다.