신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.06

우리나라를 통틀어 최고령 국회의원과 최연소 국회의원은 누구인가요?

오눌까지 국회의원 사전투표를 마쳤고 4월 10일은 국회의원 선거일이구요. 이러한 국회의원 중에 최고령 국회의원과 최연소 국회의원은 누구인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국회의원 당선 당시의 연령을 기준으로 하면 3대 국회의원 선거 당선자 김영삼 전 대통령입니다. 당시 26세의 나이로 국회의원에 당선됐습니다.

    최고령 당선자는 14대 국회의원 전국구 당선자인 문창모 전의원입니다. 당시 나이가 84세 5개월이었습니다.