역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.08

야스쿠니 신사는 어떤 목적의 시설인가요?

우리나라 등 많은 아시아 국가들이 일본 정치인들의 야스쿠니 신사 참배하는 것을 반대하고 비판하는데요. 이 야스쿠니 신사는 어떤 목적을 가진 장소인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    야스쿠니 신사가 무엇인지가 궁금하군요.

    신사란 일본 왕실의 조상이나 일본 고유의 신, 죽은 사람을 모신 우리나라의 사당과 같은 곳입니요. 야스쿠니 신사는 일본에 있는 신사 가운데 가장 크다고 합니다. 야스쿠니 신사는 일본 왕을 위해 목숨을 바친 사람에게 제사를 지내려고 1869년에 지어졌습니다. 그런데 1900년대부터 전쟁에서 싸우다 죽은 일본군을 야스쿠니 신사에 모셔 제사를 지냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    야스쿠니 신사는 일본이 벌인 주요 전쟁에서 숨진 246만여 명을 신격화해 제사를 지내는 일본 최대 규모의 신사를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본이 벌인 주요 전쟁에서 숨진 246만 명을 신격화해 제사를 지내는 일본 최대 규모의 신사로 제2차 세계대전 A급 전범들의 위패가 보관되어 있어 군국주의를 조장한다는 논란이 끊이지 않는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    야스쿠니 신사는 일본의 신사참배. 즉, 제사의 일종으로 청일전쟁 · 러일전쟁 · 만주사변 · 제2차 세계대전 등 일본이 벌인 주요 전쟁에서 숨진 군인 및 민간인 246만 6000여 명의 위패를 보관해 두고 이들을 신격화해 제사를 지내는데, 특히 제2차 세계대전 당시의 전쟁 유물 및 전범들의 동상도 전시되어 있어 큰 문제가 제기되고 있습니다. 제사는 매일 지내며 봄·가을에는 대규모 위령제를 열고 일본 건국일 2월 11일 등 기념일에는 수시로 각종 행사를 벌인다. 특히 종전기념일인 8월 15일에는 우익들의 순례성지가 이루어지고 있는 장소입니다.

    야스쿠니 신사는 일본 왕실이 경비를 부담하는 특별 신사로서 제국주의 시절에는 군국주의 확대정책을 종교적으로 뒷받침하는 역할을 한 것은 물론 일왕 숭배와 군국이념을 조장하고 있습니다. 제2차 세계대전이 끝난 뒤에는 국영 신사라는 지위가 박탈되면서 국가관리에서 벗어나 일개 종교법인으로 격하됐으나, 국가적 보호를 둘러싼 논의는 현재까지도 정확히 밝혀지지 않고 있다고 합니다.