반려동물 건강반려동물
튼실한비오리21
튼실한비오리2123.02.04

활동성이 강한 아이가 갑자기 잘 못 뛰어 다니네요

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

굉장히 활동성이 강한 아이였습니다. 그런데 갑자기 움직임이 둔하고 계단을 잘 못 올라가고 합니다.

뒷다리쪽이 문제가 있는지 스트레칭을 자주 하던 아이였는데 견상자세는 하는데 뒷다리쪽은 잘 펴지를 못합니다.

깡충깡충 뛰면서 반겨주던 아이가 그냥 꼬리만 흔들니 걱정이 되네요

걷는 것은 잘 하는편인데 잘 움직이지 않고 누워만 있을려고 합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    최근에 높은 곳에서 떨어지거나 발톱을 자르려고 무리하게 보정하신 적 있으실까요? 뒷다리가 전혀 지지가 안되는 것 같은데 애가 걸을려고 할까요?

    아마 병원가셔서 정확하게 검사를 해야할 것 같지만, 병원에서도 강아지 신체검사를 할 대 아래와 보이는 그림 처림 이렇게 진행합니다.

    우선 보면 강아지는 정상적으로 발바닥이 닿게 하는데 발등을 바닥에 닿게 한 후 즉시 발바닥으로 돌아오면 그것은 정상입니다.

    하지만 돌아오지 않거나 그러면 신경증상일 수도 있으니 잘 확인하여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    활발하던 아이가 갑자기 둔해지고 계단을 못 올라가는 것은 뒷다리 자체의 근골격계 문제일 수도 있고, 허리 디스크 등의 척수신경쪽 문제일 수도 있습니다. 통증반응으로 명확하게 나타나지 않더라도, 병원에 내원하여 검진을 해보시는 것이 좋습니다. 신경계 쪽 문제가 의심된다면 CT 또는 MRI 촬영까지 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/598

    푸들은 디스크나 근 골격계 이상이 잘 발생하는 품종으로 갑자기 그런 증상을 보이는경우 질환 가능성이 매우 높습니다.

    동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.