반려동물 건강반려동물
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.08

요즘 운동성이 부쩍 줄어들었습니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안 블루
중성화 수술
없음

잘 뛰어 놀고 활발하던 아이가 며칠전 부터 대.소변도 잘 못가리고

갑자기 운동성이 확 줄어들어 누워있기만을 좋아합니다.

그러다 갑자기 일어나서 창문 밖쪽을 우두커니 쳐다보기도 하구요.

갑자기 운동성이 확 줄어들고 무기력해 하는 모습이 왜일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 고양이가 대소변을 가리지 못하는것을 이소배뇨, 혹은 이소배변이라고 부르며

    대표적인 하부요로기계질환이나 디스크와 같은 질환의 가능성이 매우 높은것으로 기술합니다.

    때문에 현재 보이는 무기력한 증상까지도 해당 질환등에 의한 신체 반응일 가능성이 높기에

    동물병원에 데려가셔서 정확한 이상 평가 및 치료를 받으시기 바랍니다.