주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.07

주주친화적이려면 어떤 것이 필요하나요?

우리나라 회사들은 외국의 빅테크 등과는 다르게 주주친화적이 아니라고 평가를 받는데 주주친화적인 기업이다라고 말하려면 어떤 것들이 필요하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주주친화적인 기업이 되기 위해서는 꾸준하고 적절한 배당금 지급과 자사주 소각을 통해서 주주들의 이익을 극대화 하고자 노력해야 합니다.

    한국기업은 다른 나라에 비래서 배당성향이 낮은 편이며, 자사주 매각 또한 잘 하지 않는 편 입니다.

    그래서 외국 기업대비 주주 친화적이지 않다고 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선 배당성향이 높아야 합니다. 또한 자사주 매입 및 소각하는 정책을 시행해야 하며, 경영진들의 적극적인 IR활동 역시 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주주친화적이라는 단어를 사용하기 위해서는 주주에게 혜택이 돌아가는 정책을 펼치는 기업이 되어야 한다는 것을 말합니다. 그런데 우리나라 기업의 경우는 해외 기업들에 비해서 배당성향이 매우 낮고 또한 인적분할이 아니라 물적분할을 하는 행위등을 통해서 흔히 말하는 주주들의 등처먹는 행위를 더욱 많이 하는 행동을 보이고 있습니다.

    주주친화적인 기업이 되기 위해서는 다음과 같은 것들이 필요합니다.

    1.배당성향을 높일 것

    2.무상증자와 같은 주주에게 혜택이 돌아가는 행동을 할 것

    3.물적분할이 아닌 인적분할로 주주들에게 혜택을 돌릴 것

    4.주주들을 위한 행사이벤트를 활용할 것

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주주친화정책이란 주주들의 권익 보호를 최우선으로 하는 정책입니다. 기업은 주주들이 투자한 자금을 기반으로 경영활동이 이뤄지는 만큼 경영진들은 주식가치를 높여 주주들의 이익을 늘리고 의결권을 보장하는 것인데요. 배당성향을 높이거나 자사주를 매입하는 방법 등이 대표적인 주주친화정책입니다. 최근에는 거버넌스(지배구조)위원회 설치 등을 통해 주주들과의 소통을 강화하고, 기업 의사결정 과정의 투명성을 높이는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주주들에게 환원을 잘해야 주주친화적이라고 합니다.

    자사주를 매입 또는 소각한다거나 주주들을 위하여 꾸준하게

    배당금을 증액하는 등이 주주환원책의 일종이니 참고하세요.