반려동물 건강반려동물
Bluefin
Bluefin23.01.28

추운날씨에댕댕이외출시옷입히는게낫나요

나이
6년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
1회

올겨울같은강추위에댕댕이야외운동시에옷을입혀외출하는게좋나요안입히는게좋나요

댕댕이 옷을입혀놓으니몸터는동작과걸을때옷을좀불편하게보여서요춥더라도운동시키는게좋ㅈ겠죠

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들은 어느 정도 추운 날씨에는 추위를 잘 견디지만, 영하 10도 정도의 한파 날씨에는 추위를 견디기 힘듭니다. 특히 소형견이나 나이 많은 강아지의 경우 더 추위를 많이 타디 때문에 저체온증의 위험이 높습니다.

    웰시코기라면 작은 소형견들보다는 추위를 더 견디겠지만, 그래도 옷을 입혀 나가는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아침저녁 하루 2회 이상의 산책은 설명이 필요 없을정도로 당연히 해야 하는 의무사항이나

    추위에 문제가 되는 경우도 종종 있을 수 있으니

    아이가 추워하는게 보인다면 옷을 입히는게 추천됩니다.

    불론 깨발랄 천방지축 산책만 나가면 에너자이저로 뛰어 다닌다면 옷은 거추장 스럽겠지만요.