생물·생명학문
탈퇴한 사용자

백혈구가 핵을 가진 이유가 무엇인가요?

백혈구가 핵을 가지는 것은 알고 있는데 왜 핵을 가져야 하는 지 모르겠습니다. 같은 혈구인 적혈구와 혈소판은 핵이 없지 않은가요??

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.25

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    백혈구에는 DNA를 저장하고 있는 핵이 있습니다. 핵이 있기 때문에 백혈구가 항체나 단백질 생성에 관여할 수 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 백혈구와 적혈구의 역할이 다르기 때문에

    적혈구에 핵이 없다고 해서 백혈구까지 핵이 없을 필요는 없습니다.

    백혈구의 핵은 식균작용을 하는데 필요하다고 합니다.