지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

소행성이 충돌하면 지구가 공전 궤도에서 벗어날수도 있나요?

만약에 지구에 굉장히 큰 소행성이 충돌하게되면 그 충격으로 현재 지구가 돌고 있는 태양계의 공전 궤도를 벗어날 수도 있나요? 궁금합니다.

  • 네 가능합니다.

    하지만 소행성이 충돌하여 지구가 돌고 있는 태양계의 공전 궤도를 벗어날 정도라면,

    지구가 공전 궤도를 벗어나기 전에 이미 다 폭발했을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적인 시뮬레이션으로 소행성의 크기에 다라서 다르겠지만,

    만약에 일본 도쿄에 지름 1Km 짜리 소행성이 초속 50Km 의 속도로 45도 각도로 충돌했을때 어떻게 될까요? 아래처럼 설정을 한후에 소행성을 발사해 보도록 할께요.

    1Km 의 소행성이 충돌 하면서 31Km 의 분화구가 생기게 되고, 분화구 피해만으로 730만명의 목숨을 잃을거라고 합니다. 분화구의 깊이는 마려 829m 정도가 되고 이건 무려 TNT 894 Gigatons 에 해당하는 폭발력이라고 합니다.

    그리고 해당 충돌로 인한 영향은 480만년동안 유지가 될거라고 하네요? 정말 어마무시 합니다. 더 놀라운건 이건 단순히 충돌시에 생한 분화구가 생긴 영향이며, 이로인해 발생하는 열로 인해서는 더 많은 피해가 발생 합니다. 피해 범위더 더 넓구요. 이로인한 사망자도 무료 2400만명 정도가 될거라고 합니다. 사망뿐만아니라 열로 인한 3도 화상, 2도화상도 어마무시 합니다. 분화구 주위로 약 477km 의 나무들은 모두 타서 없어 질거라고 하네요.

    여기에 또 충격파로 인한 피해도 추가로 발생 하게 된다고 하네요. 충격파는 범위가 더 넓은거 같습니다. 이로 인한 사망자도 더 많구요.

    그외 피해는 어마어마 하고요,지구 공전에도 어느정도 영향은 있을것이라 예상됩니다.

  • 소행성이 다른 별과 충돌하거나 중력이 강한 다른 행성 영향을 받으면 궤도가 변해요. 이때 소행성이 지구 근처로 다가오는 경우가 생깁니다. 이렇게 지구와 가까워진 천체를 '지구 근접체'라고 부릅니다.