지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.06

지구 주위를 도는 소행성으로 인해 지구에 영향이 있을까요?

앞으로 1500년간 지구 주위를 도는 소행성이 새로 생겼다고 하는데요.

이 소행성도 중력을 가질텐데 지구에 어떤 영향을 미칠 수 있을까요?

소행성의 크기가 작아 영향이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소행성이 지구 주위를 도는 경우, 그것은 지구의 중력에 영향을 미치게 됩니다. 그러나, 소행성의 크기와 질량이 충분히 작다면, 그 영향은 무시할 수 있을 정도로 작을 수 있습니다.

    실제로, 매년 지구를 통과하는 수많은 소행성 중 대부분은 작은 크기의 소행성이며, 지구의 중력에 의해 끌려들어와 소멸하거나, 대기권에 진입하여 소멸하게 됩니다. 이들 소행성의 대다수는 지구에 직접적인 영향을 미치지 않으며, 그 영향은 무시할 정도로 작습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소행성을 지구를 지나갈 때 마다 충돌을 경계해야하고, 중력에대한 영향은 지구근처를 빠르게통과하기 때문에 중력에의한 큰 영향은 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우선 현재로써 문제되진 않습니다

    소행성들이 우리 에게주는 중력은 미미하고 우리거 오히려 중력을 더 발생하기때문입니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    예전부터 소행성의 지구 충돌 이야기는 많이 나오고 있었는데..완전 양치기 소년과 같은 이야기로 끝나는 경우가

    많았습니다.ㅎㅎ

    그렇다고 완전히 위험성이 사라진것은 아니고..아직도 2000여개가 넘는 소행성이 지구 주위에 발견되고 있고

    이들이 언제 어느때 지구로 떨어질지 모른다고 합니다.

    다만..말씀대로..이들 소행성의 크기가 대부분 직경 10m이내의 크기로 대부분 지구 대기권으로 들어오면서

    타 버리거나 일부 떨어져도 작은 운석 정도의 수준이라고 합니다.

    예전에 소련에 떨어진 운석이 20m내의 크기가 있긴 있었다고 하네요..

    이렇게 작은 행성 및 돌덩이가 언제 어떻게 어떤식으로 지구로 떨어질지는 현재로서는 예측이 불가능하고,

    관찰 자체가 힘들다고 하네요..다만, 선진 우주과학기지에서는 과학 및 천문,망원 기술의 발달로 예측기술 또한

    발전하고 있어서 향후에는 좀 더 정확한 예측 시나리오가 나올수도 있다고 하네요..ㅎㅎ

    크게 걱정은 안 하셔도 될 듯 하네요..ㅎㅎ

    도움 되셨기를..^^