역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.23

헤로도토스가 주장에 의하면 그리스 신들의 시작은 이집트라는데 후대의 역사가들은 어떻게 생각하나요?

그리스로마신화에 나오는 수많은 신들이 사실은 그리스가 아니라 이집트에서부터 비롯된 신들이라고 하는데요.

이 주장은 그리스의 역사가 헤로도토스가 했다고 하는데 후대의 역사가들은 이를 어떻게 생각하나요? 신빙성이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    그리스의 역사가 헤로도토스의 <역사>에서 거의 모든 신들의 이름은 이집트에서 그리스로 전래되었다고 주장했습니다. 이 주장은 오늘날의 많은 사람들로 부터 설득력이 있습니다. 예를 들어 오시리스는 죽음과 부활의 신으로 디오니소스와 연관이 됩니다. 이시스는 농업과 어머니의 신으로 테메테르오 비교될 수 있습니다. 그리고 태양의 신인 호루스는 그리스의 아폴론과 연관됩니다. 그 아몬은 제우스, 세트는 포세이돈 또는 티폰, 네이트는 아테나 등 이집트 신들이 그리스와 연결되어 있습니다.