역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.19

그리스 신화의 스핑크스와 이집트의 스핑크스는 어떤 차이가 있나요?

이집트의 유명 유적지 중 하나인 스핑크스는

그리스 신화에도 등장한다고 알고 있습니다

이집트 문명의 스핑크스와 그리스의 신화의 스핑크스는 같은 것을 지칭하는 것인가요?

이집트 문명의 스핑크스와

그리스 신화의 스핑크스는 어떤 점에서 차이가 있는 역사, 신화인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이집트 뿐만 아니라 메소포타미아, 페르시아, 동남아시아등등

    원래 사자가 사는 지역에는 사자랑 사람이 섞여있는 동물이 많았는데

    그중 대부분은 시간에 파묻혀서 이름이 사라졌지만

    그리스의 스핑크스만 살아남아서 이후에 발견되는 비슷한 신화속동물은

    전부 스핑크스라는 이름이 된 것 입니다.

    그리고 수수깨끼를 내는건 그리스 신화에서 나오는 건데

    왜 이집트 피라미드 앞에 있는 스핑크스가 수수깨끼를 내는게 많냐면

    그리스의 날개달린 여성형 스핑크스는 그림으로만 남아있지만

    이집트 스핑크스는 발굴되고 나니 압도적인 크기를 자랑했기 때문에

    나중에 발굴된 쪽이 더 임팩트 있어서 그쪽으로 이미지가 치환된 겁니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이집트와 그리스 스핑크스의 공통점은 사람의 머리와 사자의 몸으로 되어 있습니다. 그런데 이집트의 그핑크스는 남성으로 날개가 없는 자비의 수호신입니다. 그러나 그리스의 스핑크스는 날개있는 여자로 수수께기를 내어 잡아먹는 교활한 존재입니다.

    그리스어로 스핑크스는 '교살자’라는 뜻이고, 이집트어로는 '살아있는 형상’이라는 뜻합니다.