약 복용약·영양제
기운찬쇠오리110
기운찬쇠오리11022.11.11

피임약 휴약기 중인데 사후피임약 먹어야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

피임약 복용 첫달이고 생리 5일째부터 복용시작했습니다. 지금 21일차까지 다 복용하고 휴약기 2일째인데 질내사정시 피임효과 있을까요? 사후피임약 복용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 효과가 있습니다.

    늦어도 생리 5일차에 복용해야 하며, 이경우 7일간 이중피임하면 복용 8일차부터 피임효과 있습니다.

    현재 휴약기이기 때문에 사후피임약 처방은 불필요합니다. 이미 피임효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    21일차까지 다 복용하고 휴약기 2일째인데 질내사정시 에는 피임 효과가 유지될 가능성이 높기에 사후피임약을 구지 복용할 필요가 있지는 않다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용 첫달이더라도 생리 1~5일차에 복용하신다면 피임효과를 얻을 수 있으며

    휴약기에도 유지된다고 볼 수 있습니다.

    다만 피임약을 1~21정 복용시기에 복용법을 잘 지키셨어야하며

    임신이 걱정되신다면 마지막 관계기준 2주후 임신테스트기를 진행해주시는 것이 가장 확실 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기에는 생리를 하는기간이기때문에 성관계는 피하셔야합니다. 임신가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    복용 꾸준히 하셨고 휴약기이면 안전할겁니다. 사후피임약은 안드셔도 될 것 같네요. 다만 곧 생리가 시작될거니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    21일차까지 모두 복용하고 2일째 휴약기 상태에서 질내 사정시 피임 효과는 유지될 것으로 보입니다. 따라서 별도로 사후피임약을 복용할 필요는 전혀 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^