굳센여치198
굳센여치19821.02.21

비트코인 세금에 대해 궁금합니다.

비트코인으로 얻은 수익에 대해 지금까지는 세금을 부과하지 않았다고 들었는데

부과하게 된다면 언제부터 세금을 부과하는건지, 또 얼만큼 부과하는지 궁금합니다.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

  • 안녕하세요.

    내년부터 가상화폐도 세금이 부과된다고 합니다. 관련 내용은 다음과 같습니다.

    암호화폐 차익(매도가-취득가)의 20% + 주민세2%가 세금으로 부과됩니다.
    연간 250만원 이상 초과 수익금에 대해서만 부과됩니다. 만약 1000만원의 수익이 났다면 250만원을 제외한 750만원의 22%가 세금으로 부과되는 것입니다.

    시행시점은 2022년 1월1일부터라고 합니다. 그 이전 보유한 가상화폐는 2021년 12월31일 당시 시가를 취득가로 계산한다고 합니다.