하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.31

장기를 맨 처음 만든 사람이 누구일까요. 지금의 장기와 룰이 같았을까요?

드라마를 보면 장기를 두는 장면들이 많이 나오는데 언제부터 했을까 궁금합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    장기의 기원은 중국이라는설 인도라는설이 있지만 대체적으로 4000년전 인도 서북부에서 유례했다는 설이 가장 유력하다고 합니다. 원주민들의 놀이가 중국으로 전례가 되어 지금의 장기가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 장기의 기원은 약 4000년 전 고대 인도의 서북부에서 행해지던 ‘차투랑가’로 보고 있다. 4원(四員) 이란 군대의 구성원인 象, 馬(horses), 車, 步卒의 네 가지로, 이는 결국 코키리 부대 · 기마부대 · 병거부대 · 보졸부대로 이루어진 당시의 전군(全軍)을 뜻합니다.

    동쪽으로는 미얀마를 거쳐, 중국(China)으로 들어가서 오늘날 상기(象棋)가 되었고, 한국에서는 한국 장기(將棋)가 되었으며, 일본에서는 쇼우기로 불리는 일본 장기가 되었습니다.