기타 고민상담고민상담
엄청난오솔개108
엄청난오솔개10821.03.29

정신적인충격으로 인한(타격x) 기억상실?

어느날 급격하게 스트레스 및 충격 및 신경쓸일이 많아졌습니다.
그런생활이 1년~2년 동안 있었고 그이후엔 갑자기 옛날에있던 기억이 없어졌습니다
이런 현상은 어떤 현상일까요? 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 생각하기에 현재의 문제는 급성스트레스성 장애를 겪은듯합니다.

    우리의 뇌는 자신을 보호하는것을 최우선으로 하고있습니다.

    예를들어 평화로운 뇌에 나를 해치고 이기기 힘든 급격한 스트레스가 온다면

    뇌는 자신을 보호하기 위해서 숨어버리게 됩니다.

    그 결과 이런 기억이 없어지거나 잊는 일이 생기곤 합니다

    일시적일수도 있으나 장기적으로 이것으로 문제가 생긴다면 병원에 진료를 받으시는게 좋겠습니다.