기타 고민상담고민상담
지혜혜
지혜혜24.01.15

고등학교 지망 배정 진학 질문

저희 집에서 A 고등학교는 걸어서 11분이고

B 고등학교는 걸어서 19분 입니다.

1. 두개를 모두 1-3지망 중에 넣으면

거리가 그나마 가까운 A 고등학교로 될 가능성이 높나요 ..?

2. B 학교를 1지망

A 학교를 2지망에 했을 경우에 B 학교가 될 가능성이 더 있나요?

( 거리는 A가 더 가까움 )

3. 2번과 똑같이 B 학교를 1지망

A 학교를 3지망에 했을 경우에 B 학교가 될 가능성이 더 있나요?

( 거리는 A가 더 가까움 )

4. 5지망까지 쓴다고 하면

1지망을 B 로 쓰는것보단 A 로 쓰는게 낫나요 ..?

2지망을 B로 써서 걸릴수도 있나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    지역별로 다른데, 그 학교가 작년에 몇 지망에서 끊겼는지를 확인하셔야 해요. 1지망에서 잘리는 학교는 2지망 아래 어디를 써도 어차피 못 가고, 1지망이 아닌 아래 지망에서 잘리는 학교는 1지망을 쓰면 갈 수 있어요. 다만, 해마다 경쟁률은 달라서 작년에는 1지망에서 끊겼어도 올해는 아래에서 끊길 수 있고 반대로 작년에는 아래 지망에서 끊겼지만 올해는 1지망에서 끊길 수도 있어요.