기타 육아상담육아
꾸준한매미21
꾸준한매미2121.12.31

아이 장염일때 머 먹이나요? 토 설사 하네요

아이가 토하고 설사하네요 죽을 먹여야 할까요? 계란은 먹이면 안되나요? 차가운물은 안되겠죠? 과일은 먹여도 될까요? 아직 20개월이 안된 아가라서요 멀 먹여야될지 모르겠습니다 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    토 한번 설사 한두번 정도 하는 것이라면 죽을 소량 섭취하는 것이 가장 좋을 수 있습니다.

    다만, 그 증상의 정도가 심하다면 아이의 경우는 탈수가 쉽게 올 수 있으므로 가까운 병원에서 입원을 고려해 보는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    죽에 표고버섯, 당근, 미역 잘게 썰어서 야채죽 해주시고요. 상태 호전되는것 같음, 소고기 안심부위 잘게 다져서 소고기찰쌉죽 끓여주세요. 전복도 사다가 끓여주시구요.
    그냥 흰죽만 먹기에 허기가져서 계속 다른 음식을 찾는것 같아요.
    단호박과 고구마를 2:1 비율로 넣어서 간식으로 단호박죽 끓여주세요.
    그리고 빵이나 유제품종류는 먹이지 마시구요.
    장염생각보다 오래갈수 있으니, 먹는것 제일 조심시키세요.
    죽도 영양가 있게 끌혀주어야 될것 같아요.
    설사를쫙쫙하거나 토를 심하게 하지 않는다는 전제하예요..
    물도 많이 먹게 하시구요..
    빨리 호전되기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    장염, 노로바이러스 등 아이들에게 유행하는 질병이 몇가지 있지요

    그런 병들은 대게 앓는 중에 음식 섭취가 제한되서 힘든 것 같아요.

    당분이 많이 들어간 음식, 차가운 음식은 피해주시는 게 좋을 듯하고요.

    고구마를 묽게 갈아서 주시는 방법도 추천 드릴게요.

    아이가 무언가를 먹었을 때, 계속 게워 낸다면

    증상 호전 되기 전까지 물 이외에 어느 정도 굶기는 것도 방법이 될 듯해요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    장염증상이 있을때는 최대한 음식 섭취를 금하고 아이가 탈수 되지 않도록 이온음료 정도만 섭취시키는 것이 가장 좋습니다

    증세가 나아가면 가벼운 죽정도를 먹이는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 배가 부글거리며 약간의 설사만 해도 힘든데 우리아이 토하기까지 하니 너무 안타깝네요

    차가운 물은 안됩니다 따듯한 보리차를 끓여서 식힌 후 먹여야 합니다

    또는 아가들 먹는 전해질 음료 권해드립니다

    아이가 배고파 할때는 다른 거 주지말고 당분간은 흰죽만 주셔야해요

    다른 음식 먹이다 보면 장염기간만 늘어나게 되고 아이는 더 힘들어지니까요

    부디 아이의 장염이 빨리 멈추기를 바래봅니다.