지구과학·천문우주학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.07

중력과 우주의 구조에 대해 설명해주세요. 중력은 어떻게 작용하며, 우주의 크기와 형태에 어떤 영향을 주는지 알려주세요.

중력과 우주의 구조에 대해 설명해주세요. 중력은 어떻게 작용하며, 우주의 크기와 형태에 어떤 영향을 주는지 알려주세요.!!!

  • 중력은 만유인력으로부터 유래됩니다. 두 물체 사이에 작용하는 힘이 만유인력입니다. 지구에서의 중력은 만유인력과 자전에 따른 원심력의 합력으로 나타납니다. 만유인력이 중력과 같은 곳은 양극입니다. 양극에서는 원심력이 작용하지 않기 때문입니다.

    인력은 우주의 크기를 작아지게 합니다. 빅뱅 이후 팽창하는 우주에 물질만 있다면 인력이 작용하여 우주가 팽창하는 속도는 점점 감속되어 우주는 점점 축소될 것입니다. 그러나 최근 관측 결과에 따르면 우주의 팽창 속도가 점점 가속된다는 것이 알려졌습니다. 이를 해결하기 위해 과학자들은 암흑 에너지라는 개념을 도입하였습니다. 암흑 에너지는 척력으로 작용하여 우주의 팽창 속를 증가시킵니다. 현재는 암흑 에너지가 차지하는 비율이 더 크기 때문에 물질로 인한 인력보다 척력이 크다고 합니다.