저축성 보험보험
호탕한발발이263
호탕한발발이26322.03.17

30대가 가지고 있어야 하는 보험이 무엇인가요?

안녕하세요. 30대 남자입니다.

실비는 너무 필수라고 하여 실비만 가입한 상태인데 실비 말고도 살아가면서 가지고있으면 좋은 보험이나 30대에 필요한 보험의 종류는 무엇이 있을까요.

미리 답변 감사드립니다. :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    3대진단비와 질병재해수술비는 꼭 가입해야 합니다.조금 더 여유있다면 운전할 때 필요한 운전자보험,노후생활비를 위한 연금저축도 미리 가입하여 세액공제 혜택까지 받으시기 바랍니다.

    보험 가입시에 가족력이나 직업.건강상태등을 고려해서 보험료가 부담되지 않는 범위내에서 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

    보험 가입시 필요한 내용과 유의하셔야 되는 점 아래 정리해서 드리오니 읽어보시고

    기타 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 문의 주시면 답변 드리겠습니다.

    1. 실손보험

    가장 저렴하고 효율적이고 범용적인 보험입니다. 실손 보험은 실제 병원에서 발생된 비용(입원비, 수술비, 약제비, 통원비 등) 중 본인부담금을 제외한 나머지 부분을 약관에서 정한 한도내에서 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    2. 종합건강보험

    큰 질병들에 대한 진단비 및, 수술비 등으로 구성됩니다. 기본적으로 아래 내용들이 반드시 포함되어야 합니다.

    - 암, 뇌혈관, 심혈관질환 진단비 및 수술비: 진단비는 많을수록 좋으나 비싸며 1회만 지급되는 단점이 있습니다. 반면 수술비는 수술할 때 마다 보상을 받으며, 특히 심/뇌혈관의 경우는 재발의 확률이 높기 때문에 보험사에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것을 추천합니다. 진단비 및 수술비는 정액 지급됩니다.

    - 질병/상해 수술비 및 종수술비: 수술비는 거의 모든 수술비에 대해 정액 보상이 가능하며, 종수술비란 1~5종으로 구성되며 해당되는 질병/상해에 대하여 정액으로 지급됩니다.

    - 64대 혹은 120대 질병 수술비(회사마다 이름은 상이): 매 수술시마다 보상되고 자주하는 수술위주로 구성되어 있으나, 해당 X대에 포함되지 않으면 전혀 보장해주지 않습니다.

    - 입원비: 입원비의 중요성이 예전보다 많이 낮아졌지만 병원 진료비에서 지출비중이 여전히 크고 필요합니다.

    - 후유장해: 질병/상해에 대하여 치유된 후 신체에 남아있는 영구적인 정신/육체의 훼손상태 및 기능상실 상태를 말합니다. 특히 인공관절, 치매 등의 노인성질환에 대해서도 지급합니다.

    3. 운전자보험 + 상해보험

    자동차보험은 민사사고에 대한 보상과, 상대방의 차량과 신체에 대한 보상 등 상대방에 대한 보호를 하는 반면, 운전자보험은 형사사고에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 상해의 경우 종합보험에 포함이 되어 있다면 운전자 필수 담보인 벌금, 사고처리비용, 변호사선임비용, 부상치료비만 가입하여 1만원대로 구성하는 것이 유리합니다.

    4. 사망보험

    본인의 여력과 상황, 활용과 필요성 등을 따져보고 선택적으로 가입하시는 것이 좋습니다. 다양한 상품들이 출시되어 있고, 상품마다 다양한 기능들이 있기 때문에 상담을 통해서 본인에게 가장 적절한 상품을 선택해야 합니다.

    5. 연금보험

    연금보험은 노후에 얼마가 필요하고 현재까지 어느정도 준비가 되어 있는 것을 확인하고, 어느 정도가 더 있으면 되는지 확인하고 준비해야 합니다.

    예를 들면, 2인부부의 현재시점 기준 노후에 필요한 생활비가 270만원 정도입니다(국민연금공단, 2019년). 일반적인 직장인이라면 보통 국민연금과 퇴직연금으로 노후 생활을 하게 되는데, 두 재원을 통해 해당 금액을 받을 수 있다면 (물가상승과 생활패턴을 배제하고)노후생활을 하는데 큰 지장은 없을 것입니다. 그렇지 못한 경우라면 어느 정도의 재원이 더 필요한지 미리 확인하고 그를 충족시킬 수 있는 만큼만 가입하는 것이 좋습니다. 연금보험 또한 다양한 상품과 기능이 있기 때문에 계약자의 성향(공격적, 안정적)과 목적(연금재원, 목돈마련)에 따라서 상담을 통해 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 실비

    2 운전자

    3종합보험 (상해사망,암,뇌,심장,수술,등이들어간 종합보험)

    입니다

    보통 1실비 + 종합(다넣어서운전자까지) 하나면끝입니다

    다만이걸가지고

    납입기간은 20년납으로하시면서 갱신안되는 비갱신으로하시고 나중에환급없는 순수보장형으로하시는게

    가장좋습니다

    보통 20년납 100세만기로 하시구요

    이상한 종신보험 치아보험 치매보험 간병인보험 이런거안하시면됩니다

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    사람이 살아가면서 많은 사고에 노출되어 있습니다.

    또 나이가 들면서 각종 질병에 걸리게 되고요.

    운전자보험, 상해보험, 암보험 정도 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

    보험은 내가 감당하기 힘든 상황을 대비하는 것이 목적이기 때문에 그런 사유에서 한번 발생하면 많은 비용이 발생되는 질병을 주요 보장으로 준비 하시면 됩니다.

    암, 뇌 혈관, 심혈관 위주로 하시면 됩니다.

    위 세가지의 질병을 주요 골자로 하여 , 그에 대한 진단, 수술

    일반 (질병 ,상해)_수술, 종 수술,N대 수술

    진단 자금은 한번 지급되나, 수술 보험금경우 매회 지급 되는 것으로 준비 하시어 추후 실손 보험료의 상승이 과다하게 되어 유지를 하지 못하게 될 경우를 대체 할 수 있는 특약이 수술 특약 입니다.

    아직 나이대가 30대 이시니 비갱신형 상품으로 소득이 있는 구간에 납입을 완료 하시고 노후에는 보장만 맏을 수 있도록 하시는 것을 추천 드립니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    실비보험은 소멸성 보험입니다.

    소액으로 내 건강을 보험한다 생각하시면 되세요.

    통상적으로 실비보험 외 종합 및 암 보험 설정과 여력이 되신다면 종신보험도 함께 추천 드리고 있으니 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 실비는 필수라 가지고 계시는군요^^ 다행이네요

    그럼 실비 있으시다면 추가로~ 진단비 와 수술비를 어느정도 준비하시면 좋을 듯 보입니다^^

    잘확인하시고 필요한 것만 잘 준비하시면 되겠습니다~

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다~

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    가장 중요한 실손의료비보험은 잘 가입하셨습니다.

    실비 다음으로는 보통 3대질환진단비를 가입합니다.

    나이가 들수록 질병에 대한 발병률이 높으며, 고액의 치료비,생활비 등이 필요한 암,뇌,심장 3대질환에 대한 진단비보험을 미리 가입을

    해주시면 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    일단 진단비 갖고 있어야하고 수술비 등등 여러가지 갖고 있는게 좋으세요

    안그러면 나중에 크게 아프실때 힘드세요

    그리고 병력이 있으시면 나중에 가입이 불가능하고요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 정유정 보험전문가입니다.

    3대진단비 ( 암, 뇌혈관, 허혈성), 수술비 ,골절진단비, 는 실비왜 기본으로 가입하셔야 합니다.

    보험은 기준이 중요합니다. 예를 들어 암진단비 5천만원, 놔혈관 4천만원 정도 아런식으로 기준을 갖고 가입하시면 좋습니다.

    형편에 맞게 내가 유지할수 있는선에서 가입하시는 제일 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조단기 보험전문가입니다.

    30대가 살아가면서 필요한 보험은 여러가지 일 겁니다.

    암보험, 치아보험, 상해보험, 운전자보험이 이에 해당할 듯 합니다.

    암은 언제 찾아올지 모르는 질환이고 치료시기를 놓치면 고액의 치료비를 부담하는 경제적인 질병이죠.

    그래서 암보험은 종합적으로 보장을 받을 수 있으면서 고액암의 보장이 빠지지 말아야 합니다.

    더구나 신포괄수가제 개정으로 인하여 비급여가 늘어난 만큼 진단비가 많은 게 좋습니다.

    치아보험은 돈이 많이 드는 치과치료를 보험으로 보장을 위해서 가입하는 보험상품입니다.

    주로 임플란트, 충치, 레진, 보철치료를 보장하는 상품이 대부분입니다.

    상해보험은 주로 종합보험 형태로 가입하는 보험인데 특약을 통해 암도 보장을 받을 수 있게 해둡니다.

    그 이유는 여러 보험을 중복가입하는 것보다 훨씬 효율적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양현아 보험전문가입니다.

    우선 기본적으로

    현재 잘 준비해주시고 계신

    실비와

    3대진단비 암, 뇌, 심장 진단비

    그리고 수술비

    이 정도로 준비하시는 편이고

    추가적으로 필요에 따라

    운전자보험이나 치아보험을 준비하세요!

    보험사는 전 보험사 비교하여

    가입하시는 게 좋고

    설계도 중요하지만

    추후 관리나 보상에 대해 잘 아는

    설계사의 역량이 좋은 분을 선택하시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    보험을 빨리 드는게 유리하며

    한번 가입하면 장기간 유지가 되어여 하기떄문에 소득수준 기대 소득을 감안 가입하셔야 합니다.

    꼭 필요한 보험은 가족 병력을 확인해보시고 설계사히면 후회 없으실것입니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    보험은 만약을 대비하는 선택입니다. 앞으로 나에게 닥칠지모를 질병과상해의 걱정을 보험회사에 넘기는게보험입니다.

    운전하신다면운전자

    암뇌심3대진단비추천드립니다

  • 안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 실비보험만 가입된 상태이시라면

    최소한 암/뇌/심진단비를 준비하시는 것을 추천드립니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    일반적인 3대진단비와 수술비정도는 챙겨두시는게 좋습니다.

    가족력이나 건간검진내용 결혼여부 자녀여부 등에 따라 플랜이 조금 다릅니다.

    보험은 나를위해 가입하시는 부분도 있지만 중대한 질병진단으로 앞으로의 경제적 타격에

    대비하기 위해서 가입하시는 부분이 많습니다. 우리가 암에 걸리면 나 죽어 할거같죠?

    요즘 의료기술이 워낙좋아져서 치료비부터 걱정하신다고 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 필수에.. 운전을 하신다면 운전자보험. 치아가 약하시다면 치아보험.

    그리고 기본적인 종합보험 (입원 수술 암 뇌 심 수술및 진단금) 정도는 가지고 계신것이 좋습니다.

    만약에 결혼하셨고 자녀가 있으시다면 종신보험도 좋구요.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    암 뇌혈관 질환 심혈관 질환

    3대 질병 관련 보장 보험이 있으면

    큰 돈 드는 질병에 대한 보장이 됩니다.

    여유가 되시면

    수술비 특약을 추가 하신다면

    사소한 수술 이라도 보험에서 처리 가능해 집니다.

    최근에는

    신 의료기술이 계속 나오고 있어서

    여기에 맞춘 보험 상품도 있습니다.

    요즈음은 병을 못 고치는 것 보다 돈이 없어서 치료를 못 받습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.