의료 보험보험
숙련된슴새159
숙련된슴새15922.04.19

개인가입 실비보험 단체가입 실비보험이 있습니다.

개인가입과 단체가입 실비보험이 있는데

병원진료보거나 CT촬영등 진료이후 보험청구할때

비례적용되어 각각 보험사에 청구해야되는데

한곳에서만 일괄 받을수 있는 제도가 있을까요?

아니면 별도로 할수밖에 없는지.. 가입은 간편하게 해놓고는

청구가 너무 번거로워서 개인가입은 간편하게 앱으로 되지만

단체실비보험은 앱에서 조회도 안되고 너무 불편하네요

쉽게 청구할수있는 방법이 궁금합니다.

개인가입은 메X츠, 단체는 DX손보 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    한곳에만 청구를 해도 개인신용정보동의를 해야 보험금 지급이 가능 하기에

    본인 동의로 인해 타 실비보험조회가 가능 합니다. 이로서

    이중가입시 공동책임분담제로 인해 비례보상원칙으로 이루어져 있습니다.

    그래서 본인 불편을 덜어주고자 해당보험사에서 타 실비보험사로 청구를 대신해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실비보험은 비례보상으로 가입중인 각회사에서 비율대로 지급합니다.
    가입시기에 따라 달라지지만 보험금청구시 본인부담금이 줄어들기도 합니다.
    무조건 너무 불편하다고만 생각할건 아니고 가입중인 회사를 알고있다면 어플또는 팩스로도 청구가능합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    "중복 가입 실손보험 청구땐 1곳만 해도 됩니다"

    실손의료보험 청구서류 접수대행서비스 때문입니다.

    여러회사에 중복가입돼 있는 경우 고객의 동의를 통해 최초 접수한 보험사에서

    타보험사로 청구서류를 일체 전송하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    단체실비 + 개인실비 두개를 가입하고도 보상은 절반만나오는 기형적인구조가

    단체실비는 퇴사시 못들고나오기때문에 이렇게 되셨습니다만

    몇몇 대기업 공기업 공무원들이 가입한 단체보험은 퇴사시 가지고나올수가있습니다

    전체적으로 단체보험가입자들도 퇴사시 실비를 가지고 나올수있게 변경되가는 추세구요

    일단 먼저 확인을 해보세요 가입되어있는 단체보험을 퇴사시 가지고나올수있는지.

    만약 못가지고 나온다면 조금 지나면 바뀔겁니다 가지고나올수있게요

    일단 질문에 답은 없습니다 양쪽하시는거밖에

    아니면 둘중하날 없에는수밖에는없습니다

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    따로 따로 청구 하셔야합니다..

    담당 설계가 있으시면 그분에게 청구 해달라하시면 됩니다 관리 받으세요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 아직까지는 중복가입된 실손의료비를 한곳에서 일괄처리하여 받는 방법이 없습니다.

    - 번거러워도 양측에 모두 청구하여야 보험금 수령이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 한쪽에 실비 접수

    하시면 보험사측에서 아라서 나눠서 보상

    청구가 되시기 때문에 한군데다 접수 하셔도

    되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    병원진료보거나 CT촬영등 진료이후 보험청구할때

    비례적용되어 각각 보험사에 청구해야되는데

    한곳에서만 일괄 받을수 있는 제도가 있을까요?

    아니요 없습니다. 둘다 청구해서 받아야합니다.

    하지만 이렇게 하기엔 너무 번거롭다면

    메리츠나 db 어디든 상관없어요 실손보험 중복가입 청구대행서류를 한곳에 청구하면서 제출하면 조회해보고 다른곳까지 같이 청구해주는 서비스 입니다. 그런데 사람이 하는일이다보니 가끔 누락도 되기에 확인은 필수 입니다, ㅎㅎ

    가입 부담 없이 연락주세요 :)

    가족보험을 설계한다는 마음으로 설계하는 하하파파보험 입니다!!!

    제 답변이 도움이 되었다면 채택 부탁드려요~~^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손의료비 청구 대행 서비스라고 있습니다. 단, 실손보험에 대해서만 가능합니다.

    한곳의 보험사에 접수하면 그 보험사에서 다른 보험사에 대신 청구를 해줍니다.

    처음 접수하시는 보험사에 “실손의료비 보험금 접수대행 신청서”를 달라고 해서 작성 후 보내면 알아서 처리를 해줍니다.

    자세한 내용은 보험사로 문의 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오재영 보험전문가입니다.

    실손 보험은 갈수록 보험금이 올라가는 추세라 구 실비면

    가지고 계시는게 좋습니다. 제일 편한건 담당 설계사 분이랑 커넥해서 실비청구 맡기는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    단체실비보험의 경우 번거로운것이 사실입니다.

    따라서, 2~3년에 한번씩 몰아서 청구하시는 것이 번거로움을 덜 수 있는 방법이오니 이점 참고 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    실손의료비가 2개 이상 가입된 경우 각 보험사마다 청구를 하실 필요는 없습니다.

    즉, 1개 보험사에 보험금을 청구하면서 실손의료비 대행청구서비스를 신청하시면 다른 보험사에 청구 대행이 되므로 각 보험사별로 비례보상되는 금액을 각각 수령하실 수 있습니다.