화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.29

석유는 온도에 민감하게 부피변화가 일어나나요?

날씨가 부쩍 추워졌는데요. 물은 온도에 따라 부피 변화가 있는데 주유소의 석유도 그러한지 궁금합니다. 만일 석유도 기온에 따라 부피변화가 있다면 그걸 잘 이용해서 같은 가격에 조금이라도 기름을 더 넣을 수 있지 않을까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 액체나 고체상태는 압력에따른 또는 온도에따른 부피변화가 크지는 않습니다. 기체상태만 다이나막한부피변화를 보입니다.

    대용량의 기름유조탱크를 사용하고있는것이 아니라면 크게차이가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    석유도 온도가 올라가면 부피가 증가합니다.

    산업통상자원부 석유산업과의 부피환산계수표에 따르면 휘발유의 경우 온도가 1℃ 변할 경우 1리터 당 0.001255리터, 경유는 0.0009리터, 등유는 0.001 리터의 부피 차이가 발생한다고 합니다.

    그렇기에 정유사는 원유를 도입할 때 온도, 밀도, 부피를 환산하는 API 15도(화씨60도)를 이용합니다.

    차량의 주유는 아주 큰 오차가 발생하지는 않겠지만 이른 아침에 넣는 것이 좀 더 유리하고 할 수 있습니다.

  • 실제로 기름의 부피 변화로 인해 추운날 기름을 더 넣을 수 있습니다.

    휘발유는 온도에 따라 부피가 변하고, 온도가 낮을수록 부피가 줄어듭니다.

    따라서 여름이 겨울보다 더 많은 기름 분자가 들어가게 됩니다.

    하지만 가격차이는 그렇게 크지 않습니다.