약 복용약·영양제
깜찍한고슴도치209
깜찍한고슴도치20922.12.17

위암 수술후 3년차인데 좋은 음식이나 건강식품은 무엇이 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 남편이 3년전에 위암 수술을 했구요

위암 초기라서 위를 70% 절제하는 수술을 받았습니다

정기검진 결과 정상입니다

집에서 음식은 양배추 브로콜리 파프리카 가지 등은 떨어지지 않고 더덕과 소고기나 생선도 가급적 식단에 넣습니다

외에 추가적으로 넣어야 되는 음식이나 건강식품쪽은 어떤 것이 있나요?

아무래도 음식 가지고는 부족할것 같고 면역력을 높여야 할것 같아서요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위암 수술후 위에 자극적인 음식을 삼가해주시는 것이 좋고

    위암 수술후 섭취량이 적어도 금방 배가 부르기에 섭취량이 줄어들 수 있고

    영양분 공급에 문제가 될 수 있으므로 조금씩 자주 음식을 섭취해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위암 수술을 하였다면 가급적 모든 영양제와 약은 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

    영양제도 종합비타민 함량 낮은거로 위장에 부담이 적은 제품 정도만 구매해서 드셔도 충분할 것으로 보입니다.

    영양공급이 부족한 경우 식사대용으로 뉴케어와 같은 제품드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    항산화제 복용을 해주시면 좋겠습니다. 위절제를 하신만큼 식이로 흡수되는 미네랄이 적을테고 그만큼 셀레늄, 아연, 구리, 망간 같은 항산화 미네랄이 부족하실 수 있습니다.

    항산화제는 활성산소를 제거하여 세포 DNA 차원에서 변형이 일어나 암화되는 것을 막는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    엄밀히 말해서 채소 및 유기섬유를 많이 보충해주시면 됩니다. 다만 특별히 위암을 타겟으로 해서 좋다는 음식은 사실 없으며 최소한 식생활 습관을 위에 부담이 덜가는 맵고 짠 음식 등을 줄여주는 것이 좋습니다. 또한 음식을 드시는 시간대를 일정하게 유지하는 것도 위암 수술 이후 회복에 많은 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위에는 좋은 음식을 드시는것도 중요하지만

    위에 나쁜 음식을 피하는것이 더 좋습니다.

    짠음식과 매운음식을 피하시는것이 좋습니다.

    음식은 골고루 잘드셔주시는것이 필요합니다.