내과의료상담
기특한청가뢰144
기특한청가뢰14421.03.18

위암수술3연후 체중과 음식금기사항

안녕하세요 위암수술3년이 지나가고 있습니다 다행이 별문제없이 지내고있습니다 . 항상음식을 조심하며 여러번 식사를 합니다. 섭취양은 많으나 체중과 근력이 늘어나지가 않습니다

방법이나 음식이 있을까요?

또한 조심해야될 것과 음식이있나요?

알려주시면 감사하겠습니다 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위암 수술 후 3년이 지났다면 지금까지 특별한 문제가 없어서 참 다행이라 판단됩니다. 음식은 가급적 자극적인 음식을 피하는 정도, 위암 수술 이후에는 소식을 하는 것이 중요하다는 것만 기억하셔도 좋을 듯 합니다. 소화가 잘 되지 않을 수 있기는 하나 단백질도 잘 섭취하는 것이 근력을 늘리는 데는 도움이 되지요. 콩, 두부, 우유와 같은 음식으로 단백질 섭취를 하시고, 근력 운동도 함께 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림