신경과·신경외과의료상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18522.07.05

사랑니 발치후 처방약 복약 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 사랑니를 발치해서 7일간 처방약을 복용해야 하는데

일단 처방약은

맥시크란정625mg (항생제)

소론도정5mg (스테로이드제 - 염증)

스티렌정 (위점막 보호제)

써스펜8시간이알서방정650mg (해열진통제)

지트람엑스엘서방정 150mg (진통제 - 아플때만 추가복용)

입니다 여기서 문제가 식사패턴이 딱딱 떨어지는게 아니라 복약 간격을 4~6시간 해서 하루3번 복용하는데요

저기 써스펜8시간 이알정이 8시간 간격으로 먹으라고 표기가 되어있어서 ㅠ 4~6시간 간격으로 먹으면 부작용이 생기는지 여쭈어 보고 싶습니다 아니면 써스펜만 따로 빼고 8시간 간격으로 체크하며 따로 먹어야 할까요?

아니면 하루 허용치 (하루6정 4000mg)만 넘지 않는다면 4~6시간 간격으로 먹어도 크게 문제 없나요 ?

  • 안녕하세요.

    네 써스펜 즉 타이레놀 성분은 4시간 간격으로 드셔도 문제가 되지는 않으며

    실제로도 열이 떨어지지 않는 경우에는 두 시간 간격으로 복용하기도 합니다.

    주로 고용량을 일주일 이상 복용할 때 간기능 수치가 증가할 수 있어서 그렇지

    않은 경우에 시간 간격에 대해 걱정하실 필요는 없을 것으로 여겨집니다.

  • 되도록이면 처방 약물은 복약지도 받으신대로 복용하시는 것이 바람직합니다. 하지만 솔직히 써스펜을 8시간 간격이 아닌 4-6시간 간격으로 복용한다고 하여서 크게 문제가 될 가능성은 높지 않습니다. 다른 약물들과 같이 하루에 3번 복용하시면 문제될 것 전혀 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    가장 좋은 것은 8시간 간격으로 복용하는 것이지만,

    하루 허용치를 넘지 않는 다면 4-6시간 간격으로 먹어도 큰 문제는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물의 최대 효과를 보기 위해서는 복용방법을 준수하는 것이 중요합니다.

    하지만 하루 용량을 넘지 않는 선에서는 하루 3회 복용을 해도 큰 문제는 발생하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.