화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.28

메탄가스를 녹이는 물질을 없나요?

지구 온난화를 부추기는 것 중 하나가 메탄가스라고 들었는데요. 지금 개발중이거나 기존에 있던 물질로 메탄가스를 녹이거나 분해시킬 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 지구 온난화는 메탄가스 뿐만 아니라, 이산화탄소 등의 온실가스도 많은 역할을 합니다. 그리고 메탄가스는 이산화탄소보다 더욱 강한 온실가스로 알려져 있습니다.

    메탄가스를 녹이거나 분해시키는 기술은 이미 개발되어 있지만, 아직까지는 상용화되지 않은 수준입니다. 대표적인 기술로는 메탄가스를 산화시켜 이산화탄소와 물로 분해시키는 방법이 있습니다. 또한, 메탄가스를 활용하여 수소 연료 등을 생산하는 기술도 개발 중에 있습니다.

    하지만, 메탄가스를 녹이거나 분해시키는 기술은 아직까지 경제적으로 비용이 많이 들기 때문에 상용화되지 못하고 있습니다. 따라서, 현재는 메탄가스를 발생시키는 원인을 제거하거나, 메탄가스를 발생시키는 곳에서 수거하여 활용하는 등의 방법으로 메탄가스를 줄이는 것이 더욱 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.메탄 산화 및 분해를 통해 이산화탄소와 물로 전환하는 방법이 연구되고 있습니다. 또한, 메탄 가스를 포집하여 저장하거나 활용하는 기술도 개발되고 있습니다. 이러한 기술은 메탄 가스 배출량을 줄이고, 그 영향을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.