미술학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.02

건축물 부르즈 할리파의 컨셉과 모티브는 무엇인가요?

아랍에미리트 두바이에는 세계에서 가장 높은 건축물인 부르즈 할리파가 있는데요.

건축물 모양이 뭔가 로켓같기도 한데 어떤 컨셉과 어떤 모티브를 가지고 만들어진 건가요?

  • 부르즈 할리파는 아랍에미리트 두바이에 위치한 세계에서 가장 높은 건축물로, 2010년에 완공되었습니다.

    이슬람 건축에서 영감을 받아 건축가 아드리안 스미스가 디자인한 초고층 건물로 나선형의 첨탑을 모티브로 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부르즈 할리파의 디자인은 전통과 혁신을 혼합한 이슬람 건축에서 영감을 받았습니다. 날렵하고 우아한 외관은 햇빛에 반짝이는 반사 유리 패널로 장식되어 있다고 합니다. 그렇게 만들어진 현재 세계에서 가장 높은 초고층 빌딩입니다.