차분한숲제비167
차분한숲제비16723.02.02

곰탕과 설렁탕은 어떻게 다른지요

곰탕과 설렁탕은 어떻게 다른지요?

다르다면 끌이는 방법인가요 아니면 내용물이 틀린가요 뼈로 하는가요 아니면 살코기로하는가요 ?

  • 안녕하세요. 운좋은고릴라2입니다.

    곰탕

    곰탕은 소의 내장 중 곱창, 양, 곤자소니 등을 많이 넣고 끓인다.

    곰탕에 다시마,무를 넣어

    국물이기름지고 찐합니다

    과거 곰탕은 소금이 아니라 진간장으로 간을 맞췄습니다 지금은 간단히 소금으로 하지만요

    설렁탕

    사골과 도가니, 양지머리 또는 사태를 넣고, 우설, 허파, 지라 등과 잡육을 뼈째 모두 한 솥에 넣고 끓인다.

    곰탕보다 뼈가 많이 들어 국물이 뽀얗고 깔끔합니다.

  • 안녕하세요. 흰뱀눈새174입니다.

    설렁탕은 사골과 잡뼈로 육수를 내고 국물이 뽀얀것은 소머리고기와 양지머리를 넣어서 끓였기 때믄이고요. 곰탕은 소고기와 내장을 오래도록 삶았기에 국물이 맑은편 입니다