주식·가상화폐경제
살가운갈매기89
살가운갈매기8922.11.06

주식에서 ROE라는 건 무슨 뜻인가요?

주식관련 영상을 보면 여러전문용어들과 함께 설명을 하더라고요. 그 중에서 roe라는 용어가 자주 나오곤하는게 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    자기자본이익률(Return On Equity, ROE)이란 기업이 자본을 이용하여 얼마만큼의 이익을 냈는지를 나타내는 지표로, 당기순이익 값을 자본 값으로 나누어 계산하는 값입니다.

    ROE가 높은 경우에는 투입자본대비 돈을 많기 벌기에 사업을 효율적으로 운영하는 것으로 볼 수 있고 이런 경우에는 추가자본이 투입된다면 더 큰 사업 성장을 이끌어낼 수 있다는 뜻입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    ROE(Return of Equity)는 투하자본 대비 얼마나 이익을 시현했는지에 대한 자본 효율성 지표입니다. 자산 대비 이익의 정도를 나타내는 ROA(Return of Asset)도 같이 보는 경우가 많습니다.

    특정 회사의 ROE, ROA는 절대 지표가 아닌 비교 지표입니다. 동종업계나 산업 평균 대비 낮거나 높을 경우를 따져 주가 적정성을 논하면 됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    roe란 자기자본이익율이라고 불리는데요 이는 당기순이익을 자기자본으로 나눈 비율로

    투입된 주주지분을 활용하여 얼마나 이익을 냈는지 나타내는 수익성 지표라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ROE란 자기자본이익율을 의미합니다.

    자기자본으로 해당 기업이 운영을 얼마나 효율적으로

    잘하였는지를 확인하는 지표입니다.

    예를 들어 100억원을 투자하여 20억원의 이익을 냈을 경우

    ROE는 20%라고 보시면 되며 보통 ROE가 높은 기업이

    투자자들에게 선호를 받습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.roe는 자기자본 비율이라해서 Return On Equity으로

    자기자본 대비 얼마의 이익을 나타내는 알려주는 지표로 사용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ROE란 Return On Equity의 약자입니다. 투입한 자기자본이 얼마만큼의 이익을 냈는지를 나타내는 지표로 우리말로는 '자기자본이익률'이라고 합니다.

    기업이 자기자본(주주지분)을 활용해 1년간 얼마를 벌어들였는가를 나타내는 대표적인 수익성 지표로 경영효율성을 표시해 줍니다. 따라서 연간 얼마나 수익률이 나는지를 판단하는 지표가 될 수 있습니다.