기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.03

유리창의 발수코팅의 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

비가 오는 날에 자동차 유리에 발수 코팅을 하게 되면

물이 안퍼지고 또르르 굴러 깨끗한 상태를 유지할수 있는데요

이런 발수코팅의 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    발수 코팅은 표면에 미세한 돌기들을 형성하여 물방울이 퍼지지 않도록 하는 원리입니다. 물방울은 표면장력 때문에 구 형태를 유지하는데, 표면에 미세한 돌기들이 있으면 물방울이 그 돌기들 사이를 타고 흘러가게 됩니다.

    발수 코팅에는 다양한 재료가 사용될 수 있지만, 가장 일반적으로 사용되는 재료는 불소수지입니다. 불소수지는 물과 친화력이 낮아 물방울이 퍼지지 않도록 하는 효과가 있습니다.

    발수 코팅은 자동차 유리뿐만 아니라, 윈도우, 렌즈, 신발 등 다양한 표면에 사용될 수 있습니

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발수코팅제는 물을 밀어내는 무극성으로 이루어진 물질과 접착성분이 들어있어 물이 표면위로떨어지면 달라붙지못하고 또르르 흘러가게됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 발수코팅의 원리는 물과 섞이지 않는 소수성 물질을 표면에 발라서 섞이지 않고 물이 접촉 면적을 줄이게 되면서 표면장력에 의해서 둥글게 됩니다. 그리고 그로인해서 코팅면적과 물과의 중력과 공기저항에 의해 흘러내리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    발수 코팅은 결국 소수성 물질을 유리에 코팅시켜주는 것입니다.

    그렇게 되면 물과 유리 표면의 각도가 줄어들어 물방울로 흘러 내리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    유리 발수 코팅은 유리 표면에 물과는 친하지 않은 소수성물질을 도포함으로써 물이 부착되지 못하도록 합니다.

    주로 실리콘이나 테플론등의 화합물을 사용해서 만들게 됩니다.