2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.12.27

중국에 천안문사태가 뭔가요??

중국의.천안문사태가 있었다는 얘기는 들었는데요.

정확하게 어떤 사건인지?

이 사건 이후로 중국의 정세? 는 어떻게 바뀌었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    천안문 광장 앞에서 있었던 일련의 민주화 운동들을 말합니다. 흔히 1차 천안문 사태라 불리는 1976년 천안문 사태와 2차 천안문 사태

    혹은 천안문 항쟁으로 불리는 1989년의 천안문 6.4 항쟁이 유명하고 이중에서도 천안문 6.4 항쟁을 가리키는 경우가 많고 중국

    공산당이 보병은 당연하고 전차, 인민해방군 수송을 위한 트럭을 동원해 무고한 시민들을 깔아죽인 사건이 유명합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 민주화를 열망하는 사람들이 천안문 광장에서 시위를 했는데 그 당시 최고 권력자 등소평이 탱크 총 등으로 무력 진압한 사건입니다. 많은 사람들이 죽거나 다쳤습니다.