후루뚜
후루뚜23.03.05

냉장된 떡은 전자레인지 얼마나 돌려야 되나요?

떡은 생각보다 오래돌려야되는거 같던데

보통 전자레인지 몇 분 정도 돌려야되나요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다.보통 조그마한 떡은 한1분만 돌리면 맛있게되더군요 너무 돌리면 맛이 없습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 냉장된 떡을 너무 오래돌리면 진짜 떡 형체가 없어지고 찐득하게 됩니다. 약 30초돌리시고 떡의 상태를 보신후에 15초씩 더 돌려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    꽁꽁 얼어버린 떡을 전자렌지로 촉촉하고 말랑말랑하게 하는 두가지 방법이 있습니다.

    그냥 전자렌지로 돌리면 떡이 데워지긴 해도 딱딱해져버립니다.

    언떡을 씻듯 물을 뭍히고, 비닐팩에 넣어 입구를 묶어주고 3분정도 돌립니다.

    그리고 빼내면 비닐팩안이 증기로 찼을거예요.

    꽁꽁 언떡은 그래도 가운데가 아직 딱딱할 수 있어요. 그럼 좀 놔둬서 식혔다가 다시 2분 더 돌리면 전체적으로 부드럽고 촉촉한 상태가 됩니다.

    다른방법은 전자렌지 돌릴 수 있는 그릇에 물에 담그거나 씻은 떡을 담고, 면보가 있으면 면보를 적시거나, 아니면 키친타올을 적셔서 떡에 덮어주고, 5분을 돌리되 5분을 연속으로 돌리지 말고 1분씩 끊어서 돌리며 계속 떡의 상태를 확인해주세요.

    1분 돌리고 30초 쉬고 또 1분 돌리고 30초 쉬면서 떡 상태를 확인하고, 이런식으로 반복하며 적당히 부드럽고 촉촉했졌을 때 꺼내어 적당히 식혔다가 먹으면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다. 냉장된떡에 수분을 겉면에 뿌려주시고 (퍽퍽함방지) 3~4분정도 돌려주시면 다시 쫀닥쫀닥하게 드실수있습니다.

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    냉장된 떡을 전자레인지에서 데우는 시간은 떡의 크기와 전자레인지의 출력에 따라 다르기 때문에 정확한 시간을 말씀드리기는 어렵습니다.

    하지만 일반적으로 떡의 경우 전자레인지의 중간 또는 약한 출력(500W 또는 700W)에서 1분 ~ 2분 동안 데우는 것이 적당합니다. 이때 떡을 전자레인지용 용기에 넣고 물을 조금 뿌려주면 더욱 부드러워질 수 있습니다.

    또한 떡의 종류에 따라 데우는 시간이 다를 수 있으므로, 떡의 패키지나 제조사에서 제공하는 데우는 방법을 참고하는 것이 좋습니다. 또한 떡을 데울 때는 중간에 꺼내서 가운데를 확인하고, 덜 익은 부분이 있다면 다시 몇 초씩 데워주는 것이 좋습니다.